Герметизация фиссур

Трещины на поверхности зубов называют фиссурами. Они располагаются на поверхности жевательных зубов в эмалевом слое. Используется специальный материал — герметик. В большинстве случаев он имеет фтор в своем составе. Так, герметик предотвращает попадание еды в трещинки, а фтор — питает эмаль.

Герметизация фиссур проводится всего за один сеанс. Процедура совсем безболезненная и недорогая. Перед процедурой зубы тщательно очищают. Далее эмаль обрабатывают кислотой, смывают и высушивают зуб. После трещинку в зубах наполняют специальным герметиком. В заключение герметизации проводится полировка для того, чтобы убрать излишки герметика, и обработка поверхности зуба жидкостью, которая содержит фтор.

То есть, одним из способов профилактики зубного кариеса является герметизация фиссур. Если у вас уже есть кариес, то данную процедуру вам делать не стоит. Противопоказанием к герметизации также является ненадлежащая гигиена ротовой полости.

Нужна ли герметизация детям?

Задуматься о герметизации у ваших детей стоит по истечении 12 месяцев после того, как прорезался зуб. Лучше предотвратить кариес, чем позже лечить его последствия. Самый эффективный период для проведения герметизации фиссур у детей — спустя 6 месяцев после прорезывания зуба. В период с 6 до 8 лет осуществляют вторую герметизацию, третью — в период 10-11 лет и в промежутке от12 до 13 лет — четвертую.

Так детский стоматолог проводит герметизацию зубов:

  • Очищает зубы пастой, которая не содержит фтор.
  • Обрабатывает антисептиком.
  • Сначала обрабатывает зубы специальной кислотой, после чего смывает её.
  • Высушивает зубы и наносит на них герметик.
  • Фиксирует герметик, удаляя лишний.
  • Закрепляет фторсодержащим средством.

Как часто стоит проводить процедуру?

Эмаль у деток очень слабая. В ней содержится малое количество фтора и кальция. Зубы все еще продолжают насыщаться нужными микроэлементами. Соответственно, эмаль у ребенка еще совсем тонкая и слабая и поэтому уязвима к бактериям. Защитить зубы от микробов, можно с помощью процедуры герметизации у детей. Потому, чем раньше, Вы, родители приведете своего ребеночка на герметизацию, тем лучше. Иначе придется лечить кариес.

Герметизация фиссур у детей необходима именно на молочных зубах. Ведь именно они являются самыми уязвимыми к кариесу. Тем более, что процедура проводится один раз на 1-2 года. После нанесения герметика, на осмотр следует приходить раз в полгода.

Влияет ли герметик на природное развитие зуба?

Герметик не мешает природному развитию зубов. Мы проведем процедуру грамотно и аккуратно. Ваш ребенок не будет чувствовать дискомфорт во время приема пищи.

Еще раз напоминаем, что герметизация фиссур у детей относится к профилактическим процедурам. Безусловно, профилактика — действие куда разумнее и дешевле, нежели лечение. О стоимость герметизации вы можете узнать в нашем центре. Для получения консультации доктора, вам нужно всего лишь записаться на прием к врачу-стоматологу в удобное для вас время. Желаем крепких зубов вам и вашим деткам! Мы поможем вам в этом вопросе. Будьте здоровы!